Главная / Новости / Урок ДОБРОТЫ

Урок ДОБРОТЫ

  

В рамках реализации проекта «Всероссийский интернет – урок Доброты»  МБОУ  Краснокаменская СОШ № 4 провела ряд интересных мероприятий, целью которых является формирование толерантного отношения к инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению.

Классными руководителями проведены классные часы на тему доброты, отзывчивости, милосердия и толерантности, в которых приняли все учащиеся 1-11 классов (473 уч-ся):

  • 1-4 классы – «Планета доброты» и «Будьте добрыми и человечными». Цель: формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся. Ребята проявляли активное участие в игре и в творческом задании – составили аппликацию «Планета доброты», участвовали в сценках.
  • 5-8 классы – «Твори добро другим во благо», «Доброта в нас и вокруг нас», «Научи своё сердце добру». Цель: раскрыть нравственную ценность таких качеств, как доброта, толерантность, воспитывать доброжелательное отношение к окружающим людям с физическими недостатками; способствовать разрушению барьеров во взаимодействии с инвалидами. В ходе общения ребята размышляли, задумывались над поступками людей; работали в группе, вели дискуссию, отстаивали свою точку зрения.
  • 9-11 классы – Социальный урок «Жизнь коротка, спеши дарить добро».

Цель: формирование гуманного отношения и сопереживания к проблемам людей с ограниченными возможностями. В ходе урока ребятами был сделан вывод, что Доброта – это умение сочувствовать другому человеку, отзываться на его горе, это милосердие по отношению к тому, кто нуждается в помощи, это добрые  отношения к людям.

При проведении классных часов и мероприятий была изучена специальная литература по проблеме, продуманы вопросы для учащихся, подобраны наглядные пособия. Учащиеся внимательно слушали рассказ своих классных руководителей, с удовольствием участвовали в обсуждении темы, связанной с добротой, заботой, участием и милосердием. Судя по всему, после этих мероприятий детям захотелось проявить участие и доброту не только к близким, но и к совершенно незнакомым людям, нуждающимся в помощи.